От чего зависит вкус воды? - Фильтры для очистки воды купить Екатеринбург Аква-Системы

От чего зависит вкус воды?

Главная / НОВОСТИ / От чего зависит вкус воды?
03.12.2021

       Данный анализ проводился на двух наборах  данных, полученных в результате двух отдельных исследований.     

      20 имеющихся в продаже образцов минеральной воды в бутылках (из первого исследования) и 25 образцов питьевой водопроводной и бутилированной воды (из второго исследования) были опробованы участниками исследования вслепую.

       Участники дискуссии выразили свое общее мнение о пробах воды, оценив их от 0 (худший вкус) до 10 (лучший вкус). Средний общий балл сравнивался с физико-химическими свойствами образцов. В обоих исследованиях было рассмотрено 13 различных физико-химических параметров, и, кроме того, во втором исследовании были оценены уровни остаточного хлора. Анализ основных компонентов, проведенный по физико-химическим параметрам, и средние оценки участников дискуссии позволили создать модели, которые объясняют большую часть общей дисперсии данных.

        Получившие высокие оценки образцы бутилированной и водопроводной воды были связаны с умеренным (относительно средних значений параметров) содержанием общего количества растворенных твердых веществ и относительно высокими концентрациями HCO₃⁻, SO₄2⁻, Ca2⁺ и Mg2⁺, а также с относительно высокими значениями рН.

         Иними словами, самой вкусной они признали ту, в которой было больше гидрокарбонатов, сульфатов, кальция и магния, а также более высокие значения pH. Считается, что повышенный уровень pH придает воде мягкий вкус.

       А вот высокие концентрации Na⁺, K⁺ и Cl ⁻ это калий натрий и хлор, были оценены многими участниками  как негативные, в то время как остаточный хлор не повлиял на оценки, но позволил группе определить которые  из образцов являются образцами бутилированной минеральной воды и водопроводной воды.

По материалам Elsevier Ltd. Все права защищены

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК