Что такое "жесткая " вода?

Главная / НОВОСТИ / Что такое "жесткая " вода?
19.01.2020

Это необходимо знать для сохранения вашего здоровья! 
Что такое "жесткая" вода? 

Само понятие "жесткость" образовалась исторически по состоянию ткани после стирки. Высохшая уже одежда была или жесткая или мягкая, и это определение перешло на воду. В нашей климатической зоне вода имеет повышенную степень жесткости. Чем это грозит дня нас? Это не только белая накипь в чайнике но и гораздо более серьезный урон для организма. Постоянное употребление жесткой воды может вызвать нарушение минерального баланса организма (например, моче- или почечнокаменную болезнь), кроме этого сушит ("стягивает") кожу, у детей может вызывать кожную сыпь. Как тогда нам сделать воду более мягче? 

Для начала обратимся к терминам. 

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых солей жёсткости). В нашей стране допустимая концентрация жёсткости не более 7 мг-экв/л. Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность). 

Для умягчения воды в системах водоочистки применяется не сколько способов. 

Самый простой способ: 

Фильтр-кувшин 
Состоит из нескольких сосудов объемом 1,5-3 л. Фильтрация жидкости осуществляется благодаря наличию специального картриджа-фильтра. Фильтрующий элемент задерживает соли и вредоносные примеси. Таким кувшином удобно пользоваться на кухне. 

Картриджи необходимо периодически менять в зависимости от потребления, как правило это от 1 до 3 месяцев. Самые распространенные смягчители для воды выпускают компании «Барьер» , «Гейзер» и «Аквафор». 

Ионообменные смягчители 
Эта методика тоже позволяет быстро смягчить водопроводную воду. В таком фильтре находятся особые элементы, заполненные ионами. Когда жидкость попадает внутрь, ее структура меняется. Для питьевой воды нужно следующей ступенью устанавливать картридж с активированным углем, для придания вкусовых качеств.
Реагентным компонентом ионообменных смягчителей выступает специальная смола.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК